Велосипедный маршрут Рождествено-Гаврилова Поляна


Велосипедный маршрут Рождествено-Гаврилова Поляна

Велосипедный маршрут начинается с села, история которого на 10 лет старше города Самара. Еще до основания крепости на левом берегу Волги, Самарская Лука была освоена и поначалу принадлежала московским монастырям. Земли славились плодородием, в реке было изобилие рыбы. О тех временах нам напоминает магазин «Рыба», находящийся прямо у причала парома. Магазин принадлежит рыбзаводу Волжский, который действует и сейчас.

От берега едем по главной афсальтированной улице Пацаева. Она так названа в честь летчика-космонавта Героя Советского Союза Виктора Ивановича Пацаева, первого астронома в мире, работавшего за пределами атмосферы .

Поднявшись на площадь, слева мы видим купол церкви Рождества Христова, в честь которой и названо село. Каменное здание церкви было построено в 1841 году архитектором Коринфским по заказу племянницы графини Екатерины Новосильцевой (урожденной Орловой). Самарская Лука принадлежала братьям Орловым в пору их славы и с тех времен в Рождествено сохранилось несколько зданий. В частности, конюшни и действующая до сих пор пожарная часть.

Повернув по асфальтированной улице Советской направо, мы доезжаем до Васильева оврага и сразу за ним начинаются Заволжские просторы. На дороге к ближайшему селу Выползово нас как бы приветствует красивая березовая аллея.

Затем можно сфотографироваться на память у частного конезавода в пос. Усинский и направиться к сосновому бору у села Выползово.

Говорят, этот бор закладывал еще граф Орлов, когда владел этими землями. А следующие владельцы, братья Ушковы получили грамоту за бережное и достойное обустройство парка.

Следуя далее по главному направлению асфальтовой дороги мы оставляем справа два старинных русских села — Подгоры и Выползово. Жители сел всегда отличались уважением к религии. В Выползово до сих пор можно встретить староверов, а Подгорцы строили первую церковь на собственные средства. Сейчас на месте церкви находится Подгорский Заволжский женский монастырь. Рядом с ним действует колонка водоснабжения с вкусной водой.

Село Подгоры знаменито на всю страну еще и тем, что здесь жили сразу три полных кавалера Ордена Славы: . У дороги рядом с сельским кладбищем в мае 2015 году заложена аллея и памятный знак «Земля Славы»

Следующий привал можно сделать в велокафе «Велоприют», которое находится у дороги перед поворотом к мужскому Свято-Ильинскому монастырю и к источнику Св.Ильи. Кафе знаменито молочными коктейлями для велосипедистов и пирогами. Клиенты нашего велопроката LukA.bike в качестве комплимента от кафе могут получить литровый чайник чая на травах, собранных в национальном парке.

Далее дорога идет между склонами гор Манчиха и Белая и озером Каменное (Иордан). Это озеро отличается тем, что оно — тектонического происхождения и раньше было очень глубоким. В начале 20го века, когда еще не было плотин в это озеро на нерест заходили 6метровые астраханские белуги.

На этих склонах есть урочище Белуха, печально известное тем, что там захоронены сотни жертв ГУЛАГа.

Далее мы въезжаем в село Гаврилова Поляна и там можно устроить большой привал и отдохнуть на берегу Волги. Полюбоваться на створ Жигулевских ворот и на склоны Сокольих гор на левом берегу Волги.

Вернуться в город можно тем же маршрутом в Рождествено. Или оставить велосипеды на пристани Гаврилова Поляна и переправиться теплоходе до пристаней Поляна Фрунзе и Осипенко.

Уверены, Вам понравится активный отдых за Волгой, ждем Вас снова!